三好市ガストロノミープロジェクト、キックオフイベント開催。

2021.09.02

グルメ

三好市ガストロノミープロジェクトキックオフイベントを三好市地域交流拠点施設・真鍋屋(MINDE)にて開催した。

約30名の方が集まり地元の飲食店・宿泊業・酒造関係者などが参加した。司会より三好市のこれまでの食に対する取り組みを紹介しながら、改めて今回の取り組みに対する目的を示した。

今回のプロジェクトの目的は観光基本計画「食の魅力創出」にしたがって三好市の食文化を発信し、三好の食分野と異なる分野にも相乗効果を起こすことで誘客を目指すことだ。三好の食文化といえば、ひらら焼き・石豆腐・祖谷蕎麦・蕎麦米雑炊・でこまわし・ジビエ料理があげられる。この他に三好市の食材を生かした新しいメニュー開発も考えながら誘客をする。

2月には新しいメニューのお披露目会を計画しており、三好市で同時期に開催している四国酒まつりでの新酒と合うメニューの話題も出た。

第二部は約10名の地元の飲食店が集まり1回目の”まちなかグループ”ミーティングが行われた。改めて自己紹介を行い、三好市・西阿波の食材を使った新しいメニュー案を出しあった。

今後、試食会などを行いながら三好市の食材を使った新しいメニューの開発や、PRの作戦を立てていくかを考えていく。

 

三好市交流施設「真鍋屋」愛称〜MINDE〜

Facebook:https://www.facebook.com/minde.miyoshi

URL:http://minde.jp/?fbclid=IwAR2Al8RGixRRb0qNDe-mzZYqqeqCbxWgT74Xku-8qefmrS3db7WKEejVlMk

オススメ観光情報ランキング