週末はジビエ三昧! 張 楠さんの投稿

2020.12.22

グルメ

先週末は、特製鹿肉ミートソース+鹿肉メンチカツ+鹿肉餃子、鹿しかない料理を楽しみました。

12月5日、三好市の『たまには地域おこす課』によるオンラインジビエ料理教室が開催されたので、参加してみました。講師は、『heso salon』オーナーの西崎健人さん。事前に、鹿ミンチ肉が送られてきて、オンラインで作り方を教えていただきました。

オンラインでつながったみんなで一緒に作った鹿肉ミートソースは、西崎先生のレベルには及ばないけど、初めて作った洋風料理として満足できました。

 

 

いただいた貴重な鹿肉メンチカツも、実に美味かった。いろいろ工夫して開発された新商品だそうです。

 

 

翌日、ミートソースを再挑戦するのは勇気がいるので、鹿ミンチを鹿肉餃子を作ってみました。西洋料理、日本料理、中華料理、それぞれに特徴がありますが、食材は意外に同じで、鹿肉、玉ねぎ、塩・コショウ、油が使われているそうです。

 

 

大自然からいただいた貴重な鹿肉に対する食の感覚は世界共通ではないかと、今回のジビエ週末で実感しました。

また、人気のジビエソーセージ (シカ肉・イノシシ肉)と鹿肉メンチカツは絶賛発売中です。ジビエに興味のある方、ぜひ『祖谷の地美栄』のホームページをご覧ください。

https://iya-gibier.com/

三好市地域おこし協力隊
張 楠さん
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